Preis: 14,90 CHF
YACON – schon die Vorfahren der Inkas schätzten die Wurzel als ein gesundes und nahrhaftes Grundnahrungsmittel. YACON kann aufgrund des hohen Anteils von Fructooligosacchariden (FOS) hervorragend als Zuckerersatz verwendet werden.
##Infos##
-Typ: Zuckerersatz / Mineralstoffe -
-Gewicht: 200 g -
-Zutaten: 100% Bio Yacon Pulver -
-Herkunftsland: Peru -
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##Nährwerte##
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (4 g) | ||
Energie | 332 kcal | 13,28 kcal | ||
(1390 kJ) | (56 kJ) | |||
Fett | 0,1 g | < 0,1 g | ||
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g | 0 g | ||
Kohlenhydrate | 76 g | 3,04 g | ||
davon Zucker | 4,9 g | 0,19 g | ||
Eiweiss | 4 g | 0,16 g | ||
Salz | 0,1 g | < 0,1 g | ||
Ballaststoffe | 9,2 g | 0,36 g | ||
Kalium | 855 mg | 34,2 mg | ||
Calcium | 283 mg | 11,3 mg | ||
Phosphor | 111 mg | 4,4 mg | ||
Alle Angaben unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen |
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##Beschreibung##
YACON – schon die Vorfahren der Inkas schätzten die Wurzel als ein gesundes und nahrhaftes Grundnahrungsmittel.Yacon kann aufgrund des hohen Anteils von Fructooligosacchariden (FOS) hervorragend als Zuckerersatz verwendet werden, der gesund ist und nicht dick macht. Yacon ist reich an Kalium, Calcium und Phosphor. Yacon schmeckt angenehm süss und wird mit Vorliebe in Smoothies, Müslis und Backwaren eingesetzt.
Wir kaufen unser Bio Yacon Pulver direkt bei Produzenten in Peru: Es wird von kleinbäuerlichen Familien auf über 2.500 Meter Höhe in der Nähe der alten Inka-Hauptstadt Cusco kontrolliert biologisch angebaut. Die Yacon Wurzeln werden von Hand geerntet und anschliessend besonders schonend verarbeitet.
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##Inhaltstoffe##
Yacon enthält eine Vielzahl von wertvollen Inhaltsstoffen: Fructose in Form von Fructooligosacchariden (FOS), diverse Mineralstoffe wie Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Eisen sowie die wichtigen Vitamine B1, B2 und C.
Wie wirkt Yacon:
Die Yacon Pflanze enthält einen sehr hohen Fructose-Anteil (75 % der Trockenmasse), der grösstenteils als Inulin vorhanden ist und auf den Blutzucker-, Cholesterin- und Harnsäurespiegel einen positiven Einfluss hat. Inulin ist ein insulinunabhängiger Ballaststoff und verbessert z.B. die Absorption von Calcium. Und da Inulin nicht verdaut werden kann, regt es zusammen mit den ebenfalls vorhandenen Fructooligosacchariden (FOS) die Darmtätigkeit an. Es wirkt prebiotisch, beeinflusst also positiv die Darmflora, da die Zuckermoleküle nicht durch Enzyme abbaubar sind, jedoch den Darmbakterien als Nahrung dienen. So kann der Körper besser Vitamine und Mineralstoffe aus der Nahrung aufnehmen und ist dann besser mit wichtigen Nährstoffen versorgt.
Da es so gut sättigt und den Appetit reduziert, kann Yacon beim Abnehmen helfen. Und es ist fast um die Hälfte kalorienärmer als z.B. Kristallzucker.
Als Zuckeraustauschstoff soll Yacon für Diabetiker zwar nicht geeignet sein, jedoch wird in Peru gern ein Aufguss der Blätter getrunken, da diese den Blutzuckerspiegel senken sollen. Jedenfalls verringerte sich der Blutzuckerspiegel von Ratten, wie ein Laborversuch zeigte. Zuvor hatten diese eine mit Yacon angereicherte Nahrung erhalten. www.nature.com/yacon
Auch die Herzfunktion profitiert. Der hohe Gehalt an Kalium unterstützt das Herz, denn Kalium entspannt die Blutgefässe und hilft so dem Herz-Kreislaufsystem.
Ebenfalls kann dank Yacon die Leberfunktion verbessert werden, da die Wurzel Fettansammlungen in der Leber entgegenwirkt. Zudem werden die Yacon Blätter zur Herstellung cholesterinsenkender Arzneimittel verwendet.
Aufgrund der Vielzahl an Inhaltsstoffen eignet sich Bio Yacon Pulver besonders gut für:
- Vegetarier
- Veganer
- Und alle, die sich gesund ernähren wollen
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##Ursprung##
Wir beziehen unser Bio YACON Pulver direkt bei Produzenten in Peru. Es wird von kleinbäuerlichen Familien auf über 2.500 m Höhe in der Nähe der alten Inka-Hauptstadt Cusco kontrolliert biologisch angebaut.
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##Verarbeitung##
Die Ernte der Yacon erfolgt von Hand: Die bis zu 30 cm langen Knollen werden zusammen mit ihren Blättern vorsichtig aus dem Boden gezogen, damit die Wurzelknollen nicht brechen. In luftigen Kisten werden die Yacon Wurzelknollen, die eine dunkle Schale haben, in die nahegelegene Verarbeitungsstätte transportiert. Dort angekommen erfolgt das Sortieren und Waschen. Nur die beste Qualität wird für die Produktion von Yacon Pulver verwendet. Anschliessend werden die Yacon Knollen geschält und in Scheiben geschnitten, damit sie besser trocknen. Nach dem schonenden Trocknungs-Prozess erfolgt das Vermahlen der Yacon Scheiben zu Pulver.
Das Yacon Pulver ist jetzt fertig für den Versand.
Durch den direkten Einkauf bei kleinen Produzenten in Peru fördern wir das Auskommen der kleinbäuerlichen Familien und achten darauf, dass Anbau, Ernte und Produktion stets im Einklang mit der Natur erfolgen.
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##Verwendung##
Wegen ihrer intensiven Süsse ist Yacon Pulver hervorragend für Obstsalate, Müslis oder jede Art von Smoothies geeignet. Die gesunde Alternative zu anderen Süssungsmitteln bietet auch einen Einsatz in Backwaren an.
Einfach über die Speisen streuen oder einrühren und geniessen !
Verschiedene leckere Rezept-Ideen findest Du unter Rezepte
Dosierungsempfehlung:
1 - 3 x täglich 1 Teelöffel (ca. 4 - 5 g) Bio Yacon Pulver über die Speisen streuen oder einrühren.
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Dieses Produkt dient nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Bei Unsicherheit befragen Sie bitte eine Fachperson zur Verwendung dieses Produktes. Bitte ausserhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.
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##GoodToKnow##
Yacon (Smallanthus Sonchifolius) wird etwa 1 bis 3 Meter hoch und ist gelb-orange blühend. Die krautige Yacon Pflanze stammt aus der Familie der Korbblütler und wächst bevorzugt in warmen Gebieten und auf nährstoffreichen Böden.
Die essbaren Knollen dieser Yacon Staude werden bis zu 30 cm lang und 10 cm dick. Jede Yacon Staude entwickelt zwischen 4 und bis zu 20 Wurzelknollen. Die Yacon Knollen werden schon seit Jahrhunderten von den Andenbewohnern Perus als gesundes Nahrungsmittel traditionellerweise roh oder gekocht gegessen. Roh schmecken sie knackig und süss und erinnern leicht an Birnen oder Äpfel.
Rechtshinweis: Alle hier genannten Informationen sind allgemeine Beschreibungen zu den Inhaltsstoffen dieses Produktes. Sie stammen aus unterschiedlichsten Quellen und erheben keinen Anspruch auf Richtigkeit oder Vollständigkeit. Sie dienen nur informativen Zwecken und erlauben keine zwangsläufigen Rückschlüsse auf die Wirkung des genannten Produktes
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