im menschlichen Körper sind ca. 10 - 40 mg Mangan enthalten, vor allen in den Knochen im Knochenmark, des Weiteren in Leber, Niere und Bauchspeicheldrüse
gleichzeitige Aufnahme von Eisen behindert die Aufnahme von Mangan
gleichzeitige Aufnahme von Calcium und Magnesium wirkt vermindernd auf die Aufnahme von Mangan
Früchte, Getreide, Hülsenfrüchte, Kakao, Kopfsalat, Lauch, Nüsse, Spinat, schwarzer Tee
Empfohlene Tagesdosis:
2 - 5 mg
Auswirkungen von einer Überdosis Mangan aus Lebensmitteln bei Menschen konnten bislang nicht belegt werden. Die Resorption ist eh sehr gering, nur wenige Prozent werden überhaupt aufgenommen.
In Tierversuchen zeigten sich jedoch Vergiftungserscheinungen ebenso wie bei Menschen, die beruflich bedingt z.B. im Bergbau Mangan-haltigen Stäuben ausgesetzt waren.