Preis: 18,90 CHF
CAMU CAMU Pulver – die Vitamin-C-Bombe aus Peru. Camu Camu ist eine der Früchte mit dem weltweit höchsten natürlichen Vitamin-C-Gehalt: Sie enthält über 30-mal mehr als eine Orange und viele sekundäre Pflanzenstoffe!
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (2 g) | ||
Energie | 373 kcal | 7,5 kcal | ||
(1561 kJ) | (31,3 kJ) | |||
Fett | 0,9 g | 0,02 g | ||
davon gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | 0,004 g | ||
Kohlenhydrate | 83,7 g | 1,7 g | ||
davon Zucker | 2,5 g | 0,05 g | ||
Eiweiss | 5,3 g | 0,1 g | ||
Salz | 0,1 g | 0,002 g | ||
Vitamin C | 11 g | 0,22 g | ||
Kalium | 9,7 mg | 0,19 mg | ||
Calcium | 7,4 mg | 0,15 mg | ||
Alle Angaben unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen |
##Beschreibung##
CAMU CAMU Pulver – die Vitamin-C-Bombe aus Peru.
Camu Camu ist eine der Früchte mit dem weltweit höchsten natürlichen Vitamin-C-Gehalt: Sie enthält über 30-mal mehr als eine Orange. Zudem ist in keiner anderen Frucht eine so hohe Anzahl an sekundären Pflanzenstoffen enthalten.
Die Camu Camu Frucht dient seit Jahrhunderten der lokalen Bevölkerung als gesundes Nahrungsmittel. Aufgrund der vielen Nährstoffe stärkt Camu Camu Pulver die körperlichen Abwehrkräfte und ist besonders beliebt bei allen, die sich gern gesund ernähren.
Camu Camu Pulver hat einen fruchtig säuerlichen Geschmack und eignet sich hervorragend für die Verwendung in Smoothies, Säften, Müesli und Nachspeisen.
Wir kaufen unser Bio Camu Camu Pulver direkt bei Produzenten in Peru: Die Camu Camu Beeren werden von Einheimischen im peruanischen Amazonas-Gebiet in der Nähe der Stadt Iquitos gesammelt und sofort nach der Ernte besonders schonend verarbeitet.
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##Inhaltstoffe##
Traditionell werden die Camu Camu Beeren wegen ihres hohen Vitamin-C-Gehalts zur Unterstützung des Immunsystems eingesetzt. Sie helfen bei der Gesunderhaltung der Sehkraft, der Gehirn-, Herz- und Leberfunktion, gegen Viruserkrankungen und bakterielle Infektionen, kräftigen das Bindegewebe, Sehnen und Bänder und sollen für eine gesunde Haut sorgen.
Denn u.a. ist Vitamin C hauptsächlich als Co-Enzym bei der Kollagensynthese beteiligt. Kollagen festigt im Körpergewebe sozusagen als Bindemittel den Zusammenhalt der Zellen.
Bemerkenswert ist, dass in keiner anderen Frucht eine so hohe Anzahl an sekundären Pflanzenstoffen enthalten ist.
Bis jetzt sind die Eigenschaften der Camu Camu Frucht noch nicht bis ins letzte Detail erforscht, jedoch vermuten Wissenschaftler, dass der hohe Vitamin-C-Gehalt den Stoffwechsel im Gehirn positiv beeinflusst und so für eine höhere Gedächtnisleistung sorgt und Depressionen lindert.
Eine entzündungshemmende Wirkung hatten zudem Forscher der japanischen Universität Saga entdeckt. Ihre Studie zeigte auf, wie sich oxidativer Stress und Entzündungswerte dank der Einnahme von Camu Camu Saft verminderte.
Auch ist der Anteil an Eisen hoch, fast 10-mal mehr als derjenige von Orangen und Zitronen. Was praktisch ist für die Aufnahme im Körper, denn in Verbindung mit Vitamin C kann Eisen besser verarbeitet werden. Zudem liefert das Camu Camu Pulver 3-mal soviel Vitamin B3 und doppelt so viel Vitamin B2 wie im Vergleich zu Zitrusfrüchten.
Somit kann Camu Camu Pulver als sinnvolles Nahrungsergänzungsmittel gerade für Vegetarier und Veganer dienen.
Und damit nicht genug: Die in der roten Frucht enthaltenen Anthocyane wirken antioxidativ, d.h. sie bekämpfen die mit für Zellschädigungen verantwortlichen freien Radikalen.
Gerade die Komplexität der Inhaltsstoffe macht Camu Camu Pulver so wertvoll für die Gesunderhaltung des Körpers.
Aufgrund der Vielzahl an Inhaltsstoffen eignet sich Camu Camu Pulver besonders gut für:
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##Ursprung##
Wir kaufen unser Bio Camu Camu Pulver direkt bei Produzenten in Peru. Die Camu Camu Beeren werden von Einheimischen im peruanischen Amazonas-Gebiet in der Nähe der Stadt Iquitos gesammelt und sofort nach der Ernte besonders schonend verarbeitet.
Das natürliche Ökosystem, in dem die Camu Camu Frucht wächst, ist der Regenwald. In dieser Zone beträgt die Niederschlagsmenge zwischen 1.700 und 4.000 mm/Jahr und eine Durchschnittstemperatur von 25°C.
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##Verarbeitung##
Die Camu Camu Frucht wächst entlang von Flüssen im peruanischen Amazonas-Gebiet. Während der Regenzeit treten die Flüsse über die Ufer und überschwemmen die Plantagen. Die Ernte der Beeren beginnt Ende Dezember / Anfang Januar. Da ein Teil der Ernte zur Regenzeit erfolgt, steht ein Grossteil der Pflanzen unter Wasser und die Ernte erfolgt mühsam per Hand vom Boot aus. Die Camu Camu Beeren werden im Boot gesammelt und zur nächsten Sammelstation gebracht, von wo sie umgehend per LKW zur weiteren Verarbeitung in die Produktion gehen. Dort werden sie zunächst gewaschen und selektiert. Das Fruchtfleisch wird von den Samen getrennt, bei niedriger Temperatur langsam getrocknet und anschliessend schonend zu Camu Camu Pulver vermahlen.
Durch den direkten Einkauf bei kleinen Produzenten in Peru fördern wir das Auskommen der kleinbäuerlichen Familien und tragen dazu bei, dass die Artenvielfalt erhalten bleibt und keine Monokulturen entstehen.
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##Verwendung##
Camu Camu Pulver eignet sich besonders für die Verwendung in Säften, Müesli und Shakes, Smoothies, Eis oder Nachspeisen.
Einfach über die Speisen streuen oder einrühren und geniessen!
Viele leckere Rezept-Ideen findest Du unter Rezepte.
Dosierungsempfehlung:
1 - 3 x täglich ½ Teelöffel (ca. 2 - 3 g) Bio Camu Camu-Pulver über die Speisen streuen oder einrühren.
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Dieses Produkt dient nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Bei Unsicherheit befragen Sie bitte eine Fachperson zur Verwendung dieses Produktes. Bitte ausserhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.
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##GoodToKnow##
Diese circa 3 bis 6 Meter hochwachsende, kirschenähnliche Strauchfrucht ist im Westen des Amazonas zu finden, vor allem in Peru in der Umgebung von Iquitos. Die Camu Camu Frucht gehört zur Familie der Myrtengewächse und wurde erst 1959 überhaupt klassifiziert. Die roten Früchte sind etwa 3 cm gross und haben meist 2 Kerne. Der Vitamin-C-Gehalt ist enorm, er liegt achtmal höher als der einer Zitrone und über 30-mal höher als der von Orangen. In Pulverform schmeckt Camu Camu etwas herb, säuerlich und fruchtig.
Mittlerweile wird Camu Camu in Plantagen angebaut, jedoch deckt dies nicht den wachsenden Bedarf. Dies hat zu Raubbau an wild wachsenden Pflanzen geführt, was nicht ohne Folgen für die Natur geblieben ist.
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