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PHYSALIS – die Beere mit den vielen Namen: Inka Beere, Andenbeere, Kapstachelbeere, Golden Berry, Judenkirsche oder Lampionblume. Physalis hat ihren Ursprung in Südamerika und eroberte von dort aus die Welt. Schon die Inkas erkannten die gesunde Wirk...
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (25 g) | ||
Energie | 320 kcal | 80 kcal | ||
(1340 kJ) | (335 kJ) | |||
Fett | 0,2 g | 0,05 g | ||
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g | 0 g | ||
Kohlenhydrate | 74 g | 18,5 g | ||
davon Zucker | 40 g | 10 g | ||
Eiweiss | 7 g | 1,75 g | ||
Salz | 0 g | 0 g | ||
Ballaststoffe | 14 g | 3,5 g | ||
Vitamin A | 230 mg | 57,5 mg | ||
Vitamin C | 20 mg | 5 mg | ||
Phosphor | 220 mg | 55 mg | ||
Eisen | 30 mg | 7,5 mg | ||
Alle Angaben unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen |
##Beschreibung##
PHYSALIS – die Beere mit den vielen Namen: Inka Beere, Andenbeere, Kapstachelbeere, Golden Berry, Judenkirsche oder Lampionblume. Physalis hat ihren Ursprung in Südamerika und eroberte von dort aus die Welt.
Schon die Inkas erkannten die gesunde Wirkung von Physalis und waren die Ersten, die die ursprünglich nur wildwachsende Pflanze kultivierten.
Physalis enthalten die wertvollen Vitamine A und C und sind reich an Phosphor und Eisen.
Unsere INCA BERRIES sind handverlesen, haben einen herrlich süss-säuerlichen Geschmack und sind angenehm weich im Biss.
Getrocknete Physalis eignen sich hervorragend für die Verwendung in Smoothies, Müsli, Backwaren oder als gesunder Snack zwischendurch.
Wir kaufen unsere INCA BERRIES direkt von Produzenten in Peru: Sie werden dort von einem Farmer auf über 2.500 m Höhe in der Nähe der alten Inka-Hauptstadt Cusco kontrolliert biologisch angebaut. Die Beeren werden von Hand gepflückt und anschliessend besonders schonend getrocknet.
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##Inhaltstoffe##
Die Beere mit den vielen Namen wie Inka Beere, Physalis, Lampionblume, Andenbeere, Kapstachelbeere, Judenkirsche, Blasenkirsche oder Golden Berry hat eine Vielzahl von wertvollen Inhaltstoffen:
Physalis ist reich an Antioxidantien, hat viele Mineralstoffe wie Phosphor, Eisen und wertvolle Vitamine wie Provitamin A, Vitamin B1, B6, Vitamin C, E sowie die ungesättigten Fettsäuren Linolsäure und Ölsäure.
Wie wirkt Physalis:
Die orangefarbenen Beeren der Physalis helfen gut gegen Durchfall. Auch ihre Blätter sind nützlich, denn sie können bei Wunden wie ein Pflaster eingesetzt werden. Wegen des hohen Eisen- und Phosphorwertes hilft die Physalis Frucht bei der Blutbildung und wirkt als Energieträger.
Der hohe Provitamin-A-Gehalt der Physalis sorgt für ein funktionierendes Nervensystem, dient dem Aufbau der Haut und unterstützt den Stoffwechsel. Zudem ist diese Vorstufe zum Vitamin A wichtig für die Sehstärke.
Physalis soll harntreibend wirken und bei rheumatischen Erkrankungen sowie Gicht helfen können.
Gut für den Muskelaufbau und das Zellwachstum ist der Protein-Gehalt von 16 %. Und der hohe Anteil an Phosphor sorgt für starke Knochen und Zähne und hilft, Nährstoffe bei der Verdauung besser freizusetzen.
Physalis hat zudem einen hohen Pektin-Gehalt, was bei der Senkung des Cholesterin- und Blutzuckerspiegels hilft.
Als Antioxidantien wirken neben Vitamin C und E auch Bioflavonoide, die bei der Entgiftung des Körpers und während der Nahrungsaufnahme wichtig sind und dazu antiviral und entzündungshemmend wirken. Für Allergiker interessant: Sie sind auch ein natürliches Antihistaminikum.
Enthalten ist ebenfalls Melatonin, das den Biorhythmus reguliert und einen erholsamen Schlaf fördert.
Aufgrund der Vielzahl an Inhaltsstoffen eignet sich Physalis besonders gut für:
- Vegetarier
- Veganer
- Allergiker
- Und alle, die sich gesund ernähren wollen
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##Ursprung##
Wir beziehen unsere Physalis direkt aus Peru von einem Farmer, der die Physalis auf über 2.500 m Höhe in der Nähe der alten Inka Hauptstadt Cusco kontrolliert biologisch anbaut und anschliessend schonend trocknet.
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##Verarbeitung##
Da die Physalis Pflanze ganzjährig reift, geht der Farmer mehrmals täglich durch seine Felder und kontrolliert den Reifezustand der Physalis Frucht. Die Ernte der Physalis erfolgt von Hand: Die einer Lampionblume ähnliche Beere wird in ihrer papierartigen Hülle gepflückt, in Kisten gesammelt und sofort in die nahe Verarbeitungsstätte gebracht. Dort wird die Physalis Frucht per Hand von ihrer Hülle geschält und gewaschen. Anschliessend werden die Andenbeeren schonend getrocknet und verpackt. Die getrocknete Physalis ist jetzt fertig für den Versand.
Durch den direkten Einkauf bei kleinen Produzenten in Peru fördern wir das Auskommen der kleinbäuerlichen Familien und achten darauf, dass Anbau, Ernte und Produktion stets im Einklang mit der Natur erfolgen.
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##Verwendung##
Die sehr fruchtig und leicht säuerlich schmeckende Physalis wird zum Hingucker in Salaten oder Müsli.
Aber auch im Smoothie gemixt mit anderen tropischen Früchten kommen die wertvollen Inhaltsstoffe der Physalis gut zum Einsatz.
Getrocknete Physalis kann man hervorragend als Zutat oder Alternative zu Rosinen beim Backen einsetzen oder als fruchtige Zutat für eine selbstgemachte Nuss- oder Müslimischung.
Aufgrund des hohen Pektingehaltes ist sie bestens geeignet für die Herstellung einer leckeren Physalis Marmelade.
Selbstverständlich eignet sich getrocknete Physalis jederzeit für einen gesunden und nahrhaften Snack zwischendurch.
Viele leckere Rezept-Ideen findest Du unter Rezepte.
Dosierungsempfehlung:
1-2 x täglich ca. 25 g Bio Physalis Beeren in die Speisen einrühren oder als Snack geniessen.
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Dieses Produkt dient nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Bei Unsicherheit befragen Sie bitte eine Fachperson zur Verwendung dieses Produktes. Bitte ausserhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.
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##GoodToKnow##
Ursprünglich stammen die wie kleine Lampions (daher auch der Name Lampionblume) aussehenden Früchte der Andenbeere aus Südamerika. Die Beeren der Lampionblume werden jedoch nur für Dekorationszwecke verwendet und sind nicht geniessbar.
Die Physalis wurde bereits in der Vor-Inka-Zeit angebaut. Doch erst die Inkas entdeckten die gesunden Eigenschaften und fingen an, die Physalis auf ihren terrassenförmig angelegten Feldern in dem Heiligen Tal (Valle Sagrado) in der Nähe von Cusco anzubauen.
Portugiesische Seefahrer lernten im 18. Jahrhundert auf ihren Reisen nach Peru die Physalis aufgrund ihres hohen Vitamin-C Gehaltes und der guten Haltbarkeit im getrockneten Zustand als wirksames Mittel gegen Skorbut kennen und schätzen.
Sie brachten die Physalis Pflanze mit nach Südafrika, wo sie in den Kolonien am Kap der Guten Hoffnung angebaut und auch unter dem Namen Kapstachelbeere bekannt wurde.
Auch nach Australien, Neuseeland, China, Indien und Malaysia wurde der Physalis Anbau durch die Seefahrer gebracht. In all diesen Ländern entwickelte sich die Physalis zu einem traditionellen Hausmittel.
Heute gibt es mehr als 90 verschiedene Arten, doch der wissenschaftliche Name Physalis Peruviana sagt viel über ihren Ursprung aus.
Die mehrjährige, bis zu 2 m hochwachsende Pflanze gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und zur Gattung der Blasenkirschen. Sie brauchen einen warmen und sonnigen Standort und verbrauchen viel Wasser. Die Früchte verstecken sich hinter fragilen, papierähnlichen Blütenkelchen und sind ausgereift hübsch anzusehen.
Anfangs sind diese grün gefärbt, dann färben sie sich orange, sind rund und glänzend. Wenn die Physalis voll ausgereift ist, fällt sie zu Boden. Geschmacklich hat die Beere ein erfrischend säuerlich-süsses Aroma.
Die getrocknete Physalis behält ihre wertvollen Inhaltsstoffe dank eines schonenden Trocknungsverfahrens und ist somit länger haltbar.
Rechtshinweis: Alle hier genannten Informationen sind allgemeine Beschreibungen zu den Inhaltsstoffen dieses Produktes. Sie stammen aus unterschiedlichsten Quellen und erheben keinen Anspruch auf Richtigkeit oder Vollständigkeit. Sie dienen nur informativen Zwecken und erlauben keine zwangsläufigen Rückschlüsse auf die Wirkung des genannten Produktes
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