findet sich in Knochen, Lunge und in den Nieren, Leber und Milz und in den Haaren
im menschlichen Körper sind 100 µg enthalten
Wichtig für:
nicht genau erforscht beim Menschen, vermutet wird aber:
- ein Einfluss auf Stoffwechselprozesse durch eine hemmende oder aktivierende Wirkung auf Enzyme
bei Tierversuchen zeigte sich:
- eine den Blutzucker senkende Wirkung
- wachstumsfördernd
Mangelerscheinungen:
beim Menschen nicht bekannt
in Tierversuchen zeigte sich:
- erhöhte Fehlgeburtsrate
- reduzierte Milchproduktion
- Wachstumsstörungen
- Ödeme
- Schilddrüsenfunktionsstörungen
- Störungen des Lipidstoffwechsels
- reduzierte Lebenserwartung
Enthalten in:
vielen Lebensmitteln wie z.B.: Dill, Fisch, Fleisch, Getreide, Radieschen, Petersilie, Pflanzenöle, schwarzer Pfeffer, Pilze
Empfohlene Tagesdosis:
nicht bekannt, es gibt Schätzungen, dass die tatsächliche Zufuhr bei 15 - 30 µg liegt.
Vanadium wirkt toxisch bei sehr erhöhter Aufnahme im mg-Bereich. Es kann zu Krämpfen und Magen-Darm-Störungen kommen sowie zu gereizter Schleimhaut und Veränderungen der Haut.
Durch die normale Ernährung können solche Vergiftungserscheinungen nicht auftreten.