Kalium findet sich im Inneren der Körperzellen und ist hauptsächlich an der Regulation des Wasserhaushaltes beteiligt. Auch spielt es eine grosse Rolle bei der Nerven- und Muskelfunktion, beim Säure-Basen-Gleichgewicht und wirkt auf den Blutdruck ein.
Zusammen mit Natrium sorgt Kalium dafür, dass der Herzmuskel funktioniert. Wichtig ist dabei ein ausgeglichene Balance zwischen den beiden Mineralstoffen. Wird mehr Natrium aufgenommen, gibt der Körper Kalium wieder ab.
Auch ist Kalium ein Bestandteil der Verdauungssäfte im Magen-Darm-Trakt.
Gesunde Menschen scheiden überschüssiges Kalium wieder über die Niere aus.
Bei Niereninsuffizienz und einer Übersäuerung des Blutes kann es zu einer Kalium-Überdosierung kommen, was zu Herzrhythmusstörungen führen kann.
Wenn es zu einer Überdosierung gekommen ist, sind zudem Symptome zu beobachten wie Müdigkeit und Kopfschmerzen, Blutdruckabfall, Durchfall, Muskelschwäche und Krämpfe.
Kalium ist in vielen Lebensmitteln zu finden, deswegen ist der tägliche Bedarf an diesem Mineralstoff bei einer ausgewogenen Ernährung gut abgedeckt.