Preis: 14,90 CHF
MACA – die Wunderknolle wird als Quelle für Energie, Ausdauer und Fruchtbarkeit geschätzt. Durch "Gelatinieren" besonders gut verdaulich für eine bessere Aufnahme der Nährstoffe. Maca wächst in über 4.000 m Höhe in den peruanischen Anden und ist .....
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (2 g) | ||
Energie | 327 kcal | 6,5 kcal | ||
(1368 kJ) | (27,3 kJ) | |||
Fett | 1,2 g | 0,02 g | ||
davon gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | 0,012 g | ||
Kohlenhydrate | 61,1 g | 1,2 g | ||
davon Zucker | 30,1 g | 0,6 g | ||
Eiweiss | 12 g | 0,2 g | ||
Salz | 0,0 g | 0,0 g | ||
Vitamin C | 3,5 mg | 0,07 mg | ||
Kalium | 1750 mg | 35 mg | ||
Calcium | 400 mg | 8 mg | ||
Alle Angaben unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen |
##Beschreibung##
MACA – die Wunderknolle aus den peruanischen Anden. Sie wächst in über 4.000 m Höhe und wird seit Jahrtausenden von den Andenvölkern als Quelle für Energie, Ausdauer und Fruchtbarkeit geschätzt.
MACA Pulver ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und wirkt als Adaptogen ausgleichend auf das Hormonsystem.
Zur besseren Verdaulichkeit und schnelleren Aufnahme der enthaltenen Nährstoffe wird unser Premium Bio Maca Pulver noch einem zusätzlichen schonenden Prozess ("Gelatinieren") unterzogen, in dem die enthaltene Stärke aufgespalten wird.
Aufgrund der vielfältigen wertvollen Inhaltstoffe ist Bio Maca Pulver besonders geeignet für Sportler, Frauen in den Wechseljahren und alle, die sich gesund ernähren wollen.
Bio Maca Pulver schmeckt angenehm malzig und passt hervorragend für die Verwendung in Smoothies, Müslis und Desserts.
Wir kaufen unser Bio Maca Pulver direkt bei Produzenten in Peru: Es wird von kleinbäuerlichen Familien auf über 4.500 m Höhe in der Nähe der Stadt Huancayo (Region Junin) kontrolliert biologisch angebaut. Die Maca Wurzeln werden von Hand geerntet und anschliessend besonders schonend verarbeitet.
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##Inhaltstoffe##
Bio Maca Pulver ist ähnlich nahrhaft wie Weizen, Reis und Mais. Es hat einen hohen Anteil an essenziellen Aminosäuren und liefert Eisen und Calcium, Magnesium und Phosphor, Kalium und Schwefel, Natrium, Zink, Jod, Kupfer, Selen und Wismut, Mangan, Zinn und Silizium. Ebenso sind die Vitamine B1, B2, C und E zu finden.
Zu 61% besteht Bio Maca Pulver aus Kohlenhydraten, 12% Proteinen, 8,5% Faserstoffen und 2,2% Lipiden. Damit hat Maca einen höheren Fettgehalt als andere Wurzelsorten. Maca ist reich an immunstimulierenden Phytosterinen, die positiv auf den Cholesterinspiegel wirken. Maca besitzt biologisch aktive aromatische Isothiocyanate, die wie ein Aphrodisiakum wirken sollen. Auch die in der Knolle enthaltene Aminosäure Arginin soll wegen ihres Einflusses auf Fruchtbarkeit und Libido Maca eine aphrodisierende Wirkung geben.
Wie wirkt Bio Maca Pulver:
Das Pulver der getrockneten Maca-Wurzel soll die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit positiv beeinflussen und die psychische Belastbarkeit erhöhen, sowie bei sexuellen Funktionsstörungen helfen.
Wie unter anderem auch Ginseng ist Maca ein hochwirksames Adaptogen, d.h. es stabilisiert das Drüsen- und Hormonsystem, das Nervensystem, die Muskulatur und das Herzkreislauf-System. Es verbessert die Sauerstoffsättigung des Blutes, unterstützt die Neutrotransmitter-Produktion und das endokrine System, es soll stimmungsaufhellend wirken und die Hormonproduktion fördern.
Demnach hilft es dabei, Beschwerden in der Menopause wie Schlaflosigkeit, Hitzewallungen und Stimmungsschwankungen zu lindern sowie die Libido zu erhöhen. Forscher fanden in einer Studie heraus, wie Maca das psychische Wohlbefinden steigern kann und während der Menopause das Auf- und Ab des Hormonsystems lindert.
Dabei enthält die Maca Pflanze aber anders als Soja oder die Yamswurzel keine Phytoöstrogene. Eine andere Studie aus dem Jahr 2006 zeigte, dass Maca gut als Alternative zur Hormonersatztherapie dienen kann.
Maca hilft gut die Symptome der Höhenkrankheit zu lindern, da es die Sauerstoffanreicherung im Blut unterstützt.
Und der sehr hohe Anteil an Calzium - mehr als in Milch und mehr als in jeder anderen, ähnlichen Pflanzenart - soll bei Osteoporose positiv wirken.
Aufgrund der Vielzahl an Inhaltsstoffen eignet sich Bio Maca Pulver besonders gut für:
- Sportler
- Frauen in der Menopause
- Vegetarier
- Veganer
- und alle, die sich gesund ernähren wollen
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##Ursprung##
Wir beziehen unser Bio Maca Pulver direkt aus Peru und arbeiten mit 25 kleinbäuerlichen Familien zusammen, die in der Nähe der Stadt Huancayo (Region Junin) auf 4.500 m Höhe Maca kontrolliert biologisch anbauen.
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##Verarbeitung##
Nachdem das Land mit einfachsten Mitteln umgepflügt wurde, erfolgt im Oktober / November die Aussaat: Für 1 Hektar werden ca. 3 kg Samen verwendet. Grundsätzlich werden alle 3 Ökotypen gemeinsam ausgesät: ca. 60% gelbe, 20% schwarze und 20% rote Maca.
Die Ernte erfolgt von Juni bis August – pro Hektar werden c. 7-8 t Bio Maca Knollen geerntet.
Nach der Ernte erfolgt die wichtigste Phase, die entscheidend für die Qualität des Bio Maca Pulver ist: die Trocknung. Ähnlich wie bei Kakao werden die Wurzelknollen in der Sonne getrocknet und 2-mal pro Tag gewendet. Eine Besonderheit ist hierbei das Trocknen der Knolle an den Blättern, da die Inhaltstoffe während des Trocknungsprozesses aus den Blättern in die Wurzelknolle gehen und sie so weiter anreichern.
Die Trocknung dauert ca. 25-30 Tage, bis eine Restfeuchte von 10% erreicht ist. Die Ausbeute nach dem Trocknen beträgt ca. 30%, d.h. von anfangs 100 kg frischen bleiben 30 kg getrocknete Bio Maca Wurzelknollen übrig.
Zur besseren Verdaulichkeit, schnelleren Aufnahme und zusätzliche Konzentration der enthaltenen Nährstoffe durchläuft unser Bio Maca Pulver den zusätzlichen Prozess des „Gelatinierens“: Hierbei wird die enthaltene Stärke durch Extrusion ausgespalten. Anschliessend wird die getrocknete Knolle schonend zu Bio Maca Pulver vermahlen.
Durch den direkten Einkauf bei kleinen Produzenten in Peru fördern wir das Auskommen der kleinbäuerlichen Familien und achten darauf, dass Anbau, Ernte und Produktion stets im Einklang mit der Natur erfolgen.
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##Verwendung##
Der leicht malzige Geschmack von Bio Maca Pulver kommt gut in kalten oder warmen Getränken wie Milch zur Geltung, in Smoothies und Müsli kann das Pulver gut eingerührt werden.
Auch in Desserts lässt es sich gut verarbeiten: In Südamerika wird aus der Knolle ein süsser, aromatischer Brei zubereitet, der ‚Mazamorra’ genannt wird.
Als guter ‚Emulgator’ verbindet Maca fetthaltige Anteile mit Zucker- oder Stärkebestandteilen und erhöht so das Aroma.
Einfach über die Speisen streuen oder einrühren und geniessen!
Viele leckere Rezept-Ideen findest Du unter Rezepte.
Dosierungsempfehlung:
1 - 3 x täglich ½ Teelöffel (ca. 2 - 3 g) Bio Maca Pulver über die Speisen streuen oder einrühren.
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Dieses Produkt dient nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Bei Unsicherheit befragen Sie bitte eine Fachperson zur Verwendung dieses Produktes. Bitte ausserhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.
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##GoodToKnow##
Die Maca Pflanze ist eine Kresseart und stammt aus der Familie der Kreuzblütengewächse. Angebaut wird sie in Peru, wo sie seit über 2600 Jahren als Nahrungs- und Heilpflanze benutzt wird. Besonders gross wird sie nicht, gerade einmal 20 cm. Heute bauen die Nachkommen der Inka, die Quechua, Maca in einer Höhe von 2000 bis 4000 m an. Somit ist Maca die einzige Feldfrucht, die in so einer extremen Höhenlage mit ständig kräftigen Winden und intensiver UV-Strahlung angebaut werden kann und dadurch äusserst widerstandsfähig ist.
Wie bei Rettichen und Rüben ist die birnenförmige Wurzel essbar. Sie hat einen Durchmesser von 5-7 cm und vermehrt sich durch mehrjährige Samen. Es gibt drei verschiedene Ökotypen, die sich durch die äussere Farbe unterscheiden: gelb, rot und schwarz.
Normalerweise wird im ersten Jahr geerntet, sieben bis neun Monate nach der Aussaat. Die Pflanze wächst gut bei Frost, was wichtig ist, wenn man die sehr schwankenden Temperaturunterschiede in den Anden bedenkt, z.B. 18 Grad plus am Tag, nachts minus 10 Grad. Traditionell wird die Wurzel getrocknet, zerstossen und zum Kochen oder Backen verwendet.
Getrocknete Knollen können gut ihre Inhaltsstoffe speichern, sogar noch nach sieben Jahren verringert sich der prozentuale Anteil an Proteinen kaum. Sie sind von bräunlicher Farbe, schmecken süss und sind weich, und der moschusartige Geschmack bleibt fast zwei Jahre erhalten. Roh oder gegart werden die jungen Blätter gegessen, sie schmecken dann eher scharf und erinnern an den Geschmack von Kresse.
Schon seit Jahrhunderten wurde Maca zur Steigerung der Fruchtbarkeit bei Mensch und Tier angewandt. Spanische Chronisten sprachen von den nahrhaften Eigenschaften der Maca-Wurzel. Sie galt sogar als Währung und wurde von den Inka-Königen als Tributzahlung an die Spanier benutzt und später als eine Art Steuerzahlung. Sie ist bis heute eines der wichtigsten Handelsgüter der Region.
Im 20. Jahrhundert geriet Maca in Vergessenheit, nur noch auf 30 Hektar wurde in Peru Maca angebaut, wie das peruanische Landwirtschaftsministerium feststellte. Erst die Biologin Gloria Chacon de Popovici konnte 1961 anhand ihrer Forschungen beweisen, wie gut diese Pflanze die Fruchtbarkeit steigert und trug mit ihrer wissenschaftlichen Arbeit dazu bei, den Nährwert von Maca wieder zu entdecken.
Heute unterstützt die peruanische Regierung den Anbau von Maca und Bio Maca Pulver wird mittlerweile aufgrund seine gesunden Eigenschaften weltweit geschätzt und nachgefragt.
Rechtshinweis: Alle hier genannten Informationen sind allgemeine Beschreibungen zu den Inhaltsstoffen dieses Produktes. Sie stammen aus unterschiedlichsten Quellen und erheben keinen Anspruch auf Richtigkeit oder Vollständigkeit Sie dienen nur informativen Zwecken und erlauben keine zwangsläufigen Rückschlüsse auf die Wirkung des genannten Produktes
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5/5
Natalie Veröffentlicht am 1 Mai 2017 at 12:38
Ich bin sehr zufrieden: super persönlicher Service und hilfreiche Beratung. Das Maca schmeckt mega lecker.