Preis: 8,90 CHF
CANIHUA – den Bergvölkern Perus schon seit Jahrhunderten als äusserst gesundes und proteinreiches Nahrungsmittel bekannt. Canihua ist die eher unbekannte Schwester von Quinoa: die Canihua Samen sind kleiner und zeichnen sich durch einen deutlich höhe...
##Infos##
-Typ: Proteine / Magnesium / Folsäure
-Gewicht: 200 g -
-Zutaten: 100% Bio Canihua Samen -
-Herkunftsland: Peru -
##
##Nährwerte##
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (10 g) | ||
Energie | 376 kcal | 37,6 kcal | ||
(1575 kJ) | (157 kJ) | |||
Fett | 8,1 g | 0,81 g | ||
davon gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | 0,15 g | ||
Kohlenhydrate | 53 g | 5,3 g | ||
davon Zucker | 2,7 g | 0,27 g | ||
Eiweiss | 15 g | 0,15 g | ||
Salz | 0,03 g | < 0,1 g | ||
Ballaststoffe | 12 g | 1,2 g | ||
Folsäure | 242 µg | 24,2 µg | ||
Magnesium | 211 mg | 21,1 mg | ||
Eisen | 14 mg | 1,4 mg | ||
Zink | 4 mg | 0,4 mg | ||
Alle Angaben unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen |
##
##Beschreibung##
CANIHUA – den Bergvölkern Perus schon seit Jahrhunderten als äusserst gesundes und proteinreiches Nahrungsmittel bekannt. Canihua ist die eher unbekannte Schwester von Quinoa: Die Canihua Samen sind kleiner und zeichnen sich durch einen deutlich höheren Protein-Gehalt aus. Canihua liefert Folsäure, Magnesium, Zink und wertvolle Ballaststoffe. Aufgrund der vielen Nährstoffe ist Canihua besonders beliebt bei Schwangeren, Allergikern (es ist Gluten-frei), Veganern und allen, die sich gern gesund ernähren. Canihua hat einen angenehm schokoladig-nussigen Geschmack und eignet sich hervorragend für die Verwendung in Smoothies, Desserts, Backwaren und Salaten. Wir kaufen unsere Canihua Samen direkt bei Produzenten in Peru: Es wird von kleinbäuerlichen Familien auf über 4.000 meter Höhe im Altiplano von Peru nach alter Tradition angebaut und schonend verarbeitet.
##
##Inhaltstoffe##
Diese traditionell in Peru und Bolivien auf über 4.000 m Höhe wachsende Canihua Pflanze ist ein sehr guter Eiweiss-Lieferant (15 g pro 100 g). Zudem besitzt Canihua einen hohen Mineralstoffgehalt, insbesondere Eisen für die Blutbildung (14 mg pro 100 g, entspricht ca. 80% der empfohlenen Tagesdosis für Frauen, 120 % für Männer) sowie Zink für die Unterstützung des Immunsystems und das für Schwangerschaften so wichtige Vitamin Folsäure. Dies braucht der Körper für die Zellteilung, für die Blutbildung und ist dazu wichtig für den Eiweiss-Stoffwechsel (100 g entsprechen 123% der empfohlenen Tagesdosis).
Canihua hat eine signifikante Anzahl an essenziellen Aminosäuren, die der Körper nicht produzieren kann und über die Nahrung aufnehmen muss: Lysine, Isoleucine, Phenylalanine und Tryptophan.
Interessant ist, dass die Canihua Körner zwar nach Schokolade schmecken, aber 2/3 weniger Fett enthalten. Und ein weiter Pluspunkt: Sie bestehen zu 40% aus der für den Körper günstigen Linolsäure.
Canihua wird in Peru und Bolivien seit Jahrhunderten als naturheilkundliches Mittel bei bakteriellen Darm-Infektionen eingesetzt. Auch gegen Höhenkrankheit soll diese Pflanze helfen.
Anders als Quinoa enthält Canihua keine Bitterstoffe, die entfernt werden müssten.
Alles in allem ist insbesondere die Menge an Eiweiss und Eisen für Veganer ein interessantes, energiereiches Plus. Und für Allergiker wichtig: Es ist glutenfrei.
Aufgrund der Vielzahl an Inhaltsstoffen eignet sich Canihua besonders gut für:
- Veganer
- Schwangere
- Allergiker (Zöliakie)
- Sportler
- und alle, die sich gesund ernähren wollen
##
##Ursprung##
Unser Canihua wird von kleinbäuerlichen Familien im nördlich des Titicacasees gelegenen peruanischen Altiplano auf über 4.000 m Höhe kontrolliert biologisch angebaut.
##
##Verarbeitung##
Das in Peru und Bolivien heimische und frostbeständige Gänsefussgewächs wächst im Altiplano auf mehr als 4.000 m Höhe. Canihua ist ein sogenanntes Pseudogetreide und wird gern auch Baby-Quinoa genannt. Verglichen mit Quinoa hat Canihua einen deutlich höheren Nährstoffanteil. Canihua wird noch heute nach alter Tradition angebaut: Im Herbst nach der Ernte bleiben die Pflanzen auf dem Feld und trocknen, danach wird maschinell oder per Hand gedroschen. Die Canihua Körner werden anschliessend gereinigt und verpackt.
Durch den direkten Einkauf bei kleinen Produzenten in Peru fördern wir das Auskommen der kleinbäuerlichen Familien und achten darauf, dass Anbau, Ernte und Produktion stets im Einklang mit der Natur erfolgen.
##
##Verwendung##
Wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffe gibt es eine Vielzahl von verschiedenen Einsatzmöglichkeiten:
Gern werden die winzigen, braunen Canihua Samen geröstet und gemahlen in Getränken verwendet.
Und in Backwaren, zu 20% vermischt mit Weizenmehl, macht Canihua diese erst recht lecker. Auch zu Mehl verarbeitet, lassen sich vielseitige Gerichte wie z.B. Canihua Brot zubereiten.
Aus den nussig, nach Schokolade schmeckenden Canihua Körnern kann man einen leckeren Brei kochen oder die Canihua Körner wie Popcorn in der Pfanne aufpoppen und als Zutat ins Müsli streuen.
Viele leckere Rezept-Ideen findest Du unter Rezepte.
Dosierungsempfehlung:
1 - 3 x täglich 1 Esslöffel (ca. 10 - 12 g) Bio Canihua Samen über die Speisen streuen oder einrühren.
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Dieses Produkt dient nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Bei Unsicherheit befragen Sie bitte eine Fachperson zur Verwendung dieses Produktes. Bitte ausserhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.
##
##GoodToKnow##
Die ganze Canihua Pflanze lässt sich nachhaltig verwerten: Blätter können wie Spinat gegessen werden und sogar die Stängel sind nützlich: Deren Asche wird als Mittel gegen Insekten eingesetzt, z.B. um schmerzhafte Spinnenbisse zu vermeiden. Das nach der Ernte getrocknete, übrig gelassene Spreu vermischen die Bauern mit Tierfutter.
Rechtshinweis: Alle hier genannten Informationen sind allgemeine Beschreibungen zu den Inhaltsstoffen dieses Produktes. Sie stammen aus unterschiedlichsten Quellen und erheben keinen Anspruch auf Richtigkeit oder Vollständigkeit.Sie dienen nur informativen Zwecken und erlauben keine zwangsläufigen Rückschlüsse auf die Wirkung des genannten Produktes
##