RAINY DAY SMOOTHIE BOWL mit CAMU CAMU

RAINY DAY SMOOTHIE BOWL mit CAMU CAMU

ZUTATEN:

1 Banane
1 Mango
1 TL Camu Camu Pulver von mysuperfood.ch
0,5 dl Kokosnusswasser oder Soja-Reis Drink
1 EL Kokosnussraspeln
1 Orange (zum Dekorieren)




Zeitaufwand:

ca. 15 Minuten

 

Portionen:

1

 

ZUBEREITUNG:


Banane und Mango schälen, in Scheiben schneiden.

Mit dem Kokosnusswasser oder andere Flüssigkeit in den Mixer geben.

1 TL Camu Camu Pulver hinzufügen. Pürieren bis zur gewünschten Konsistenz.
 



Die pürierte Masse in eine Schüssel geben, Orange schälen und dekorativ auf den Smoothie Bowl legen.
Mit Kokosraspeln bestreuen.







Wenn’s regnet und stürmt, ist dieser Smoothie ein willkommener, sonniger Muntermacher. Und steckt voller Vitamine.

 

Nährstoffe:




BANANEN sind mit ihrem Neurotransmitter Serotonin ein Glücksbringer. Sie sind zudem sehr nahrhaft und punkten mit ihren Mineralstoffen Kalium und Magnesium, gut für Sportler.

Bananen sind geradezu ein natürliches Doping-Mittel und sogar wirksamer als Isodrinks, denn Sie verbessern die sportliche Leistung und die körperliche Erholung danach effizienter als die künstlichen Drinks. Dies bewies kürzlich eine amerikanische Studie der Appalachian State University in North Carolina www.news.appstate.edu

Phosphor, Vitamin C und Vitamine der B- Gruppe vervollständigen ihr Nährwertpotenzial. Übrigens, je reifer sie sind, desto schneller sind die Kohlenhydrate für den Körper verfügbar.

Für die Verdauung ist die gelbe Frucht auch gut, denn ebenso wie Äpfel enthalten sie Pektin, das bei Durchfall zu viel Wasser aufsaugen und bei Verstopfung durch eine aufquellende Wirkung die Darmaktivität anregen kann.

Hier findest Du genauere Angaben über die Nährwerte in Bananen.





CAMU CAMU ist eine der Früchte mit dem weltweit höchsten natürlichen Vitamin-C-Gehalt: Sie enthält über 30-mal mehr als eine Orange.

Auch Radikalenfänger genannt, wirkt das wasserlösliche Vitamin C antioxidativ. Zudem benötigt der Körper dieses Vitamin für den Stoffwechsel. Z.B. stärkt es das Bindegewebe, und hilft bei der Hormonbildung.

Vitamin C ist des Weiteren als Co-Enzym bei der Kollagensynthese beteiligt, wobei Kollagen sozusagen als Bindemittel den Zusammenhalt der Zellen im Körpergewebe festigt.

Ganz wichtig ist seine Rolle bei der Aufnahme von Eisen im Darm und dabei, krebserregende Stickstoffverbindungen (Nitrosamine) aus Lebensmitteln zu neutralisieren.

Auch der Eisenanteil ist hoch, fast 10-mal mehr als derjenige von Orangen und Zitronen.

Zudem liefert das Camu Camu Pulver 3-mal so viel Vitamin B3 und doppelt so viel Vitamin B2 wie im Vergleich zu Zitrusfrüchten.

Auch eine hohe Anzahl von sekundären Pflanzenstoffen kann die Camu Camu Frucht bieten.

Bis jetzt sind die Eigenschaften der Camu Camu Frucht noch nicht bis ins letzte Detail erforscht, jedoch vermuten Wissenschaftler, dass der hohe Vitamin-C-Gehalt den Stoffwechsel im Gehirn positiv beeinflusst und so für eine höhere Gedächtnisleistung sorgt und Depressionen lindert. 

 

KOKOSNUSSRASPELN werden aus dem weissen Kernfleisch der Kokosnuss hergestellt. Werden diese gepresst, entsteht Kokosöl. Der Fettgehalt kann variieren zwischen 55 - 60 %, was halbfett bedeutet und vollfett bei 60 - 65 %.

Jedoch haben sie einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren, denen nachgesagt wird, den Cholesterin-Spiegel zu erhöhen und damit schädlich zu sein fürs Herz-Kreislauf-System.

Mittlerweile gibt es aber Studien, die nicht eindeutig belegen können, gesättigte Fettsäuren seien immer schädlich, wie auch eine kürzlich veröffentlichte Analyse aufzeigt.

Hier wurde untersucht, inwieweit es sich auf den Gesundheitszustand auswirkt, 1 Jahr lang auf tierische Fette und somit gesättigte Fettsäuren zu verzichten. Das Ergebnis kam anders als erwartet und führte dazu, dass zumindest die momentanen Empfehlungen in Sachen gesättigte Fettsäuren in Frage gestellte werden sollten.

Ein positiver Aspekt wird in der in Kokosöl vorhandenen Laurinsäure gesehen. Es wird angenommen, sie wirke antibakteriell und könne die Höhe des gefässschützenden HDL-Cholesterin-Spiegels beeinflussen ncbi.nlm.nih.

Jedenfalls sollten sie wie jedes andere Lebensmittel auch in ausgewogenem Masse genossen werden.

An Nährwerten findet man dazu Kohlenhydrate und Proteine, sowie die Mineralstoffe Calcium, Eisen und Jod, Kalium, Magnesium und Phosphor.

In kleinen Mengen sind die Vitamine B1, B2 und B6 enthalten sowie E und Folsäure.

 

KOKOSNUSSWASSER enthält viele Nährstoffe, dabei besonders viel Kalium. Fett und Zucker sind jedoch kaum zu finden, gut für einen kalorienarmen Drink. Es ist isotonisch, ähnelt also der Zusammensetzung menschlichen Bluts.

 



MANGO ist eine starke Provitamin-A-Lieferantin und hilft so bei der Zellerneuerung von Haut, Schleimhäuten und Knorpelgewebe sowie der Stärkung der Sehkraft.

Ihr Vitamin C ist gut fürs Immunsystem und ihr Eisen für die Blutbildung.

Zudem wirkt sie probiotisch, reguliert Blutzuckerwerte und besitzt viele Mineralstoffe.

Auch beeinflusst sie den Fettstoffwechsel, da die Tropenfrucht die Produktion des Hormons Leptin reduziert.

Eine Studie der Oklahoma State University kam zu dem Ergebnis, dass der regelmässige Verzehr von Mango einen positiven Einfluss hat auf die Darmgesundheit. Grund dafür sollen ihre Ballaststoffe sein sowie weitere bioaktive Inhaltsstoffe.

Hier findest Du genauere Angaben über die Nährwerte in einer Mango.

 




ORANGEN sind bekannt für Ihr Vitamin-C-Gehalt, je nach Sorte können 100 g Fruchtfleisch fast den gesamten Tagesbedarf von 100 mg an Vitamin C decken.

Vitamin B1, B2 und B6 sowie Folsäure sind auch zu finden, ebenso wie Vitamin E und die Mineralstoffe und Spurenelemente Eisen, Kalium, Magnesium, Phosphor sowie Selen, das den Abwehrkräften dient.

Lieber nicht die weisse Haut wegschneiden, denn diese enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe, wie z.B. Polyphenole, die entzündungshemmend und antioxidativ wirken.

Hier findest Du nähere Angaben über die Nährwerte einer Orange.

Guten Appetit !
 

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