POWER SMOOTHIE MIT CAMU CAMU

POWER SMOOTHIE MIT CAMU CAMU

ZUTATEN:

 

  • 1 Banane
  • 1 Mango
  • 3 - 5 dl Mandelmilch
  • 1 TL CAMU CAMU Pulver von mysuperfood.ch
  • 1 - 2 TL Granatapfelkerne

 

Zeitaufwand:

10 min

 

Portionen:

1 - 2 Portionen

 

ZUBEREITUNG:

 

Banane und Mango schälen, in Stücke schneiden und ab in einen Mixer.
Die Mandelmilch hinzufügen plus 1 TL CAMU CAMU Pulver.
Pürieren bis zu gewünschten Konsistenz und in Gläser füllen.

Granatapfel vierteln und von einem Viertel die Kerne herauslösen. Damit den Smoothie dekorativ belegen.

Den Rest entweder gleich dazu verzehren oder später anderweitig verwenden.
Granatapfelkerne können z.B. auch als tolle, gesunde Beilage im Salat dienen.

 



Nährstoffe:




BANANEN sind mit ihrem Neurotransmitter Serotonin ein Glücksbringer. Sie sind zudem sehr nahrhaft und punkten mit ihren Mineralstoffen Kalium und Magnesium, gut für Sportler.

Bananen sind geradezu ein natürliches Doping-Mittel und sogar wirksamer als Isodrinks, denn Sie verbessern die sportliche Leistung und die körperliche Erholung danach effizienter als die künstlichen Drinks.  Dies bewies kürzlich eine amerikanische Studie der Appalachian State University in North Carolina www.news.appstate.edu.
Phosphor, Vitamin C und Vitamine der B- Gruppe vervollständigen ihr Nährwertpotenzial. Übrigens, je reifer sie sind, desto schneller sind die Kohlenhydrate für den Körper verfügbar.

Für die Verdauung ist die gelbe Frucht auch gut, denn ebenso wie Äpfel enthalten sie Pektin, das bei Durchfall zu viel Wasser aufsaugen und bei Verstopfung durch eine aufquellende Wirkung die Darmaktivität anregen kann.




 

CAMU CAMU ist eine der Früchte mit dem weltweit höchsten natürlichen Vitamin-C-Gehalt: Sie enthält über 30-mal mehr als eine Orange.

Auch Radikalenfänger genannt, wirkt das wasserlösliche Vitamin C antioxidativ. Zudem benötigt der Körper dieses Vitamin für den Stoffwechsel. Z.B. stärkt es das Bindegewebe, und hilft bei der Hormonbildung.

Vitamin C ist des Weiteren als Co-Enzym bei der Kollagensynthese beteilligt, wobei Kollagen sozusagen als Bindemittel den Zusammenhalt der Zellen im Körpergewebe festigt.

Ganz wichtig ist seine Rolle bei der Aufnahme von Eisen im Darm und dabei, krebserregende Stickstoffverbindungen (Nitrosamine) aus Lebensmitteln zu neutralisieren.

Auch der Eisenanteil ist hoch, fast 10-mal mehr als derjenige von Orangen und Zitronen.

Zudem liefert das Camu Camu Pulver 3-mal soviel Vitamin B3 und doppelt so viel Vitamin B2 wie im Vergleich zu Zitrusfrüchten.

Auch eine hohe Anzahl von sekundären Pflanzenstoffen kann die Camu Camu Frucht bieten.

Bis jetzt sind die Eigenschaften der Camu Camu Frucht noch nicht bis ins letzte Detail erforscht, jedoch vermuten Wissenschaftler, dass der hohe Vitamin-C-Gehalt den Stoffwechsel im Gehirn positiv beeinflusst und so für eine höhere Gedächtnisleistung sorgt und Depressionen lindert. 

 


 

GRANATPAPFEL  -  ist eine wahre Powerfrucht. Leuchtend rot und mit vielen, sehr vielen Kernen punkten diese mit Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Vitamin C, B1, B2, B6, Folsäure und Vitamin E sowie Beta-Carotin sind zu finden.

An Mineralstoffen und Spurenelemente finden sich vor allem Kalium, dann Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphor und Zink.

Enthalten sind zudem bis zu 20 verschiedene Polyphenole, insbesondere Flavonoide und Tannine, die antioxidativ und so zellverjüngend wirken und zudem das Immunsystem stärken.

Auf die Verdauung sollen sie ebenfalls anregend wirken dank ihrer Bitterstoffe, entzündungshemmend wirken, den Cholesterinspiegel senken und den Blutzuckerspiegel konstant halten können. Auch sollen sie laut Studien einen positiven Einfluss haben auf Prostatakrebs.

Ebenfalls einen positiven Effekt soll Granatapfelsaft bei der Bekämpfung von Brustkrebs haben, wie Forschungsergebnisse ergaben.

Granatäpfel wachsen im tropischen oder im subtropischen Klima. Und sie haben noch einen guten Vorteil: Sie sind lange haltbar und haben wenig Kalorien: 100 g enthalten 74 kcal.

Auf eine Wechselwirkung mit Medikamenten sollte man zudem achten, ähnlich wie bei Grapefruitsaft. Denn nach dem Verzehr werden einige Substanzen langsamer abgebaut.

Hier findest Du genauere Angaben über die Inhaltsstoffe des Granatapfels.

 

MANDELMILCH ist kalorienarm und enthält keine Milch, sondern entsteht dadurch, dass man fein gemahlene, geschälte Mandeln mit Wasser mischt und mit anderen Zutaten wie Salz und evtl. Süssungsmitteln, Vitaminen und Mineralstoffen mischt.

Für Vegetarier und Veganer ist Mandelmilch ein leckerer Milchersatz, wobei je nach Anbieter die Nährstoffe variieren können.

Auf jeden Fall hat diese Milch wenig Calcium und viel weniger Eiweiss als Kuhmilch, es sei denn, sie werden zugesetzt. Hier sollte man auf die Zutatenliste achten.

Mandelmilch lässt sich übrigens auch selbst herstellen. Im Internet gibt’s zur DIY-Milch zahlreiche Anleitungen.

 



MANGO ist eine starke Provitamin-A-Lieferantin und hilft so bei der Zellerneuerung von Haut, Schleimhäuten und Knorpelgewebe sowie der Stärkung der Sehkraft.

Ihr Vitamin C ist gut fürs Immunsystem und ihr Eisen für die Blutbildung.

Zudem wirkt sie probiotisch, reguliert Blutzuckerwerte und besitzt viele Mineralstoffe.

Auch beeinflusst sie den Fettstoffwechsel, da die Tropenfrucht die Produktion des Hormons Leptin reduziert.

Eine Studie der Oklahoma State University kam zu dem Ergebnis, dass der regelmässige Verzehr von Mango einen positiven Einfluss hat auf die Darmgesundheit. Grund dafür sollen ihre Ballaststoffe sein sowie weitere bioaktive Inhaltsstoffe.

Guten Appetit !

Sie kommen aus der EU? Hier zum EU-Shop wechseln!